темы сайта: личная жизнь и общество, индивид и
государство, образование и самообразование, права и правозащита |
|||
Секрет Масленицы от Головановой Елены (Москва) |
|
||
Этот секрет родился в Москве весной 1970-го
года, когда не приветствовались ни традиции христианства, ни традиции более
раннего периода языческой Руси.. .мэйл920357для маленков.би.ру-1х1рамблер
на маленков.би.ру726301 счётчик livenet на malenkov.by.ru Этим секретам в 2005 году на масленичной неделе – уже 35
лет. |
Смена языка \\ Change language |
||
И нигде не празднуют юбилей, нигде не чествуют кулинара-изобретателя. Как, впрочем, и многие интересные его идеи, публикуемые ныне в разделе "Безумные идеи ХХ века". Эти идеи, впрочем, пока не включены в сумасшедшие. А что? Секрет – не мой, я им владею с
правом наследования, но… Его владелец жив (слава Богу), и он – мой муж.
Многие годы не далеко от моего дома (и от дома, где родился этот секрет) стояла знаменитая блинная (напротив метро
Сокольники). Каких блинов там только не пекли! Но Блинов Маленкова там
печь не умели, никогда не пекли до дня сноса блинной, и ни в одной поваренной
книге я пока не встретила этих рецептов.[4]
Более того, даже после этой публикации повторение
этих рецептов невозможно без обязательной ссылки на данную публикацию (и
адрес сайта) и на авторов рецептов. Всего несколько минут на троллейбусе от этого места есть дом 32 на улице Стромынка[5]. В этом доме когда-то были казармы полков Петра I. А в 69-м году тут жил и первый курс МАТИ[6], и первокурсник Семён Маленков. К стыду своему, он многого не умел из того, что так вкусно готовила его мама. И родительский дом теперь далеко, и в столовой готовят… "совсем не то". Многие из студентов и студенток оказались в роли рыб, выброшенных на берег. И в один прекрасный день юноша с Кавказа удивил их своими кулинарными возможностями. Мужчины на Кавказе, оказывается, не считают приготовление вкусностей – чисто женским делом. В числе прочих изумлений были блины. Не просто вкусные блины, но приготовленные мастерски сразу на 4-х сковородах! Тут и родился кулинарный азарт. У кого – на поедание блинов, а у кого – на освоение мастерства их "ваяния". Когда тонкие и вкусные блинчики переворачивались в воздухе уже на 4-х сковородах в руках Семёна, пришло… уныние. Цель достигнута. Что дальше? А дальше и родились новые рецепты, которых не знали пока в блинных Москвы. Хотя до регистрации первого изобретения Семёна Маленкова пройдёт ещё более 10 лет[7], и в нём будет новый вид редуктора и зубчатых колёс, а не рецепт блина. Вы готовы? |
|||
Рецепт 1. Блин
двойной. Прожариваются
две сковороды. Готовятся стандартно два блина. Но когда на второй стороне
дожаривается первый, второй должен печься на первой стороне и его верх должен
быть сыроватым. Готовый блин скидывается "на
голову" второго, становится его "горячей крышкой"[8], прилипает к нему, и они допекаются
вместе. Допекать блин на одной стороне – труднее, но пропечь его надо хорошо.
И не сжечь. Не многие повара будут щеголять такой выпечкой. PS Маленкова:
Сразу после соединения блинов их можно слегка попрессовать, для лучшего
слипания. Слипание не обязательно – по всей поверхности. Достаточно "многоточечного". Ниже смотри вариант "блин-пельмень". Сковорода не
должна быть сильно промаслена, иначе накладываемый сверху блин к липкому слою
нижнего блина всё равно не прилипнет. В 70-м году не
были известны сковороды "сухого
жарения" типа тефлоновых или спецстали, но доступны
были "нажаренные"
сковороды, чёрный налёт которых от предыдущих жарок мог позволить печь блины
без подмасливания, достигая их изумительного слипания. |
|||
Рецепт 2. Блин
многослойный. Всё – по
первому рецепту, кроме окончания. Двойным блином дело не кончается. На второй
сковороде после сброса с неё первого блина – запекается очередной блин, но на
его "недосушенную голову" сбрасывается уже готовый "двойной блин".
Они слипаются и допекаются вместе. Количество
слоёв при этом зависит от искусства пекаря и качеств плиты и сковород (и их
температурного режима). PS Маленкова: О пропекании каждого добавленного слоя
можно не заботиться, если завершить пропечку накрытием
всего пакета на сковороде – крышкой (или
тарелкой, блюдом, полотенцем…). Плотное закрытие может привести к "отпариванию"
пакета, размягчению. Несколько отличаются воздействия крышек массивных и
лёгких, теплопроводных и теплоизолирующих. Если два
последних блина больше остальных, а пакет накрыт глубокой тарелкой (или
кольцом), может получиться "блин-пельмень" (края
последних блинов спекаются, скрывая "блины-начинку"). У мастера есть
возможность подстроиться под вкус потребителя. Кстати,
блин-пельмень можно делать разной формы, не
обязательно круглым. Можно выпекать секторами,
а потом сложить на блюдо, как разрезанный торт. Для этого, например, готовый
многослойный блин можно разрезать на сектора,
а последние два слоя обжать спецформочкой вокруг сектора (как пельмень),
излишки после готовности – обрезать по форме. Обрезки – не отходы, их съедят
или сделают очередной начинкой ("блин с
обрезками", а к обрезкам блинов можно добавить обрезки бекона, колбас, сыра, фруктов,
ягод, например,…). Блины
некруглой формы можно печь по
любому рецепту. Просто традиционно круглая форма блина означала солнце и
пеклась на масленицу, потом повторялась на всех выпечках в течение года. Если
бы с ней экспериментировали, как с пирогами, мы бы давно имели богатую
коллекцию блинов. |
|||
Рецепт 3. Блин
двойной, с "вкуснятиной". Готовится по
первому рецепту. Но верхняя сторона первого блина секторами намазывается
тонким слоем мёда, жидкой части варенья, сиропом, - до впитывания. Количество
не промазанной части блина и качество недопечёной стороны второго блина
обеспечивают их слипание. Пятна пропитки могут мазаться одним составом или разными. Тогда появляется "вкусовой сюрприз", вкус поедаемого блина меняется. PS Маленкова: Тёплый блин легко впитывает "подмаз". Он может быть и
из масла, но не закрывать места "голого теста" для обеспечения слипаний. Пропитанный блин
готовить легче, чем намазанный сверх возможности впитывания. Но густое варенье, конфитюр, джем, повидло, шоколад, патоку, "сгущёнку"[9] и др. – можно накладывать сверх возможности
впитывания. Тут значение имеет нерастекание (и невытекание) начинки при
выпечке. |
|||
Рецепт 4. Блин
многослойный, с "вкуснятиной"[10]. Готовится по
второму и третьему рецепту одновременно. Но верхняя сторона каждого "предпоследнего" блина секторами намазывается тонким слоем
мёда, жидкой части варенья, сиропом, - до впитывания. Пятна пропитки
могут складываться совпадающими по вкусу или
перетасованными. Эффект зависит от подбора вкусовых сочетаний. Удачные
сочетания усиливают симпатии к блину, а неудачные – отталкивают. Но это
зависит от вкусов потребителя. PS Маленкова: Многослойный тёплый блин легко нарезать
и подать секторами, как пирожные. И тут могут "встретиться" слои с персиковым конфитюром, с орешками, с
ягодами (см. ниже). Подайте для сравнения тёплый и
холодный блин с одинаковой выпечкой (одновременно). Вкус (т.е.
предпочтение вкушающего) может сильно отличаться. |
|||
Рецепт 4. Блин
многослойный, с "начинкой". Готовится
с наложением на сыроватую сторону "последнего"
блина тонкого слоя густой начинки (творожной пасты, повидла, джема, варенья,
конфитюра, патоки, прожаренного фарша и др. Количество жидкости в начинке и
её толщина влияют на успех прожаривания блина. Накладывать его надо на
наиболее прожаренные части блина, оставляя более сырые для слипания. Края
у блинов прожариваются всегда хорошо и многослойность даётся с трудом
(начинка вылетает при манипуляциях). Поэтому допускается умеренное и быстрое "подклеивание" краёв тестом. PS Маленкова: Накладывать
начинку можно и прямо в налитое тесто. Она выдавливает часть теста и
впекается в него. Можно и подпрессовывать начинку в тесто. Можно
вкрапливать "сюрпризы" - мелкие кусочки копчёного
мяса или рыбы, колбасы, горошины, кукурузные зёрна, кусочки фруктов или сухофруктов,
сырых и сушёных ягод, изюма, целых и дроблёных орешков… Даже солёные или
маринованные грибочки… С мелкими кусочками рыбных консервов[11]… Фарш тоже можно чередовать
полосками разного вкуса. Пиццей
это не станет.[12] Да такой (похожей) пиццы я и
не видел. Мои блины получаются интересней![13] Можно
делать блин-полоску,
блин-язык, блин-палочку Блин-кубик. Высечкой можно получить разные формы, например
сердце-валентинку. Рецепт,
вроде, - один, а очень разными блинами можно гостей потчевать целый вечер, а
то и два, и три, туристический или санаторный заезд… А кого-то и покорить на
всю жизнь… Это примечание годится под все рецепты, кроме первого, стартового. |
|||
Рецепт 5. Блин
многослойный, ягодный. Готовится
по рецепту 4, но начинкой служат ягоды. Хорошо использовать мелкие ягоды:
Смородина чёрная и красная, рябина (обычная и черноплодная), малина, ежевика,
брусника, черника, клюква, морошка… Свежие и сочные ягоды не должны
раздавливаться, иначе их сок будет мешать запеканию. Суховатые ягоды можно и
сминать. Можно использовать и сушёные ягоды. При этом до наилучших вкусовых
качеств их можно готовить дополнительно, например, слегка пропаривая. В
зависимости от вкуса потребителя можно добавлять стружку[14] копчёной рыбы и копчёного
мяса, маринованного мяса и рыбы. |
|||
Рецепт 5. Блин
многослойный, ореховый. Готовится
по рецепту 4, но начинкой служат мелкие или раздробленные орешки. PS Маленкова: Каждый
предыдущий рецепт настолько богат разнообразием, что, взяв один из упомянутых
и неупомянутых видов начинки, можно угощать блином с кукурузой, с рыбой, с
мясом, колбасой, … А я дал записать это в 5-6 рецептов. Хотя мог записать всё
всего в два… |
|||
Рецепт 6. Блин
"простой", с "начинкой". Готовится
по любому упомянутому рецепту с "намазом" или "начинкой", но одинарный. PS Маленкова: Известны и
широко продавались блины, намазанные маслом, мёдом, вареньем, повидлом…
Развёрнутые и свёрнутые трубкой или конвертиком. Известны – с начинкой,
завёрнутой в блинный "конвертик". Но я ни разу не видел их с намазом секторами, намазом
разных вкусов в каждом секторе, с комбинацией вкусов в каждом отрезанном
секторе[15], с "блуждающим" вкусов в разные слои сектора,
с разной яркостью вкуса[16], с доминантным вкусом[17] или с их "равноправием"[18]... Не видел блинов с орешками
и ягодами, с беконом и кубиками колбаски… С ягодками, торчащими в секторах с
разными повидлами. Попробуйте, например, орешек в секторе с грушевым или
персиковым конфитюром… Попробуйте многослойный блин, верхний слой которого –
открытый и украшен ягодками или орешками, даже копчёностями или грибочками… Не повезло мне увидеть, или таких рецептов не было в
головах поваров и поварских книгах. Да поварские книги в СССР были пребольшим
"диффсситом"… Да и где ж им оказаться в
студенческом общежитии и даже в ВУЗовской библиотеке для "технарей"! А голь на выдумки богата!
Жаль, повара ВУЗов и их общежитий не интересуются выдумками своих "клиентов". У них нормы "раскладки", тут не до изысков… Какую
энциклопедию можно было собрать в этой ежегодно текущей лаве! Скажем, в
институте Пищевой Промышленности можно было б объявить конкурсы студенческих
рецептов. "Кулибины"
не знали патентных проверок, порой создавая однотипное в разных концах света.
Время принесёт мне рассказы о похожем и непохожем. Может, окажется, что и эти
"простые" блины я описал и предложил
первым. |
|||
|
Сообщите о
Ваших удачах в испытании рецептур. Приятного
аппетита! Когда я был работником
АвиаПрома СССР, как-то безразлично я слушал о невозможности публикаций с моим
именем. Ну, подумаешь, приборы мои летают! Ну, подумаешь, даже на "Буране"!
Блины-то мои в горле не должны застревать! Пусть бы хоть в городке
космонавтов подавали блины Маленкова, хотя бы для тех, кто видел перед собой
– мои приборы. Ведь нам не позволяли знакомиться даже так… А сейчас? |
||
В
соответствии с Указом Президента №1157
от 93 года, пункт 1, абзац последний, Защита
прав инвалида целиком возлагается на администрации, в которые инвалид
обратился с просьбой об обеспечении прав. К сожалению, мне период работы в КБ подарил хвори пожизненной инвалидности.
Звавшие работать «за того парня», отвернулись сразу и все разом… Вкусите
блинка, вспомните… Не так уж я был плох… Так вот, администрации Москвы, городов-устроителей масленицы и
ГосАдминисрации РФ вменяется в обязанность патентование рецептур Маленкова,
печатание их в кулинарных книгах, организация продаж лицензий ресторанам на
использование их в своих изделиях. В ресторанах аэрокосмонавтики РФ,
для работников отрасли, блины моей рецептуры – без «авторской наценки». |
|||
Другие публикации Головановой Е.А. – на www.santaelena.strana.de , на http://santaelena.stih.ru |
|||
Другие публикации Маленкова С.К. - Книга Дума о Думе \\ Книга 3. Поэтический сборник \\ Книга 4. Выборы и избранники \\ Самоуправление – практическое народовластие \\ Книга 7. О демосе демократической страны \\ Страничка Новомосковск \\ К сборнику №2 Маленкова С.К. "Государство и Мы" \\ К сборнику №3 "Северный
флот" \\ К сборнику №4 "Вечные
студенты" \\ К сборнику №5 "Электронная
Россия" \\ К сборнику №6 "Трагедия
Международного БизнесЦентра" \\ Тематический
перечень идей Маленкова С.К. \\ Сборник №7 Военно-научное общество при КЦ ВС РФ \\ ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ
ОБЩЕНАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ \\ Памяти экипажа АПЛ
"КУРСК" \\ «Исследование правовых и технических
вопросов трагедии АПК "КУРСК"» \\ Статьи Маленкова С.К. \\ Журналистика Маленкова С.К. \\ Истории безумных идей ХХ века \\ Карточка покупателя \\ О Доме журналистов в Москве. \\ Главную Масленицу назначили в Ярославль (1-3-2005)
\\ Репортажи и комментарии о
Выборах 14 марта 2004 \\ 6000 недоучек БАЛуются (25-06-04) \\ Сколько школ в нашей жизни? \\ Кто такой - абитуриент? \\ Мой садик и мой дворик (один год "почемучки") \\ Моя БронеСтена \\ Мои Подземные Коридоры
\\ Подземный троллейбус
\\ Порт пяти морей или море у моего дома \\ Моё радио и телевидение \\ Золотые кладовые строгинских песков \\ Призраки
из Европы \\ Детский взгляд на болезнь
большевизма \\ Уникум, мечтавший о
Безработице \ И один в поле воин
\ Капризный новичок \\ Фоторисунки \\ фотогалереи
\\ Анекдоты \\ Выход
в архив изданного \\ полезные ссылки \ Страничка Маленкова на stihi.ru (стихи)
\\ Страничка Маленкова на proza.ru \\ ГОСТЕВАЯ книга Отзывы, рецензии, диспуты
Маленкова – на портале STIHI.ru \\ Сайт
Маленкова на http://uniqum.stih.ru (хокку) |
|||
Здесь Вы можете выбрать код
наших банеров и текстовых ссылок из расширенного списка и поставить
его на Ваш сайт (тут - автообмен ссылками) |
|||
ã
Голованова Е.А., член международного
Союза славянских журналистов, 2004-2010
Ссылка на сайт,
автора книги и идей, публикуемые на сайте издания при цитировании или
перепечатке – обязательна.
E-mail: golovanova2@rambler.ru
, santaelena@germany.ru
Предупреждение: Почтовые адреса даются только
для переписки на темы сайта и его публикаций. Использование
адресов
электронной и обычной почты для рассылки рекламного или иного информационного
мусора будет
наказываться.
ã
Фонд гражданских инициатив Ò,
МО МОИП,
1993-2010
Ссылка на сайт,
автора книги и идей, публикуемые на сайте издания при цитировании или
перепечатке –
обязательна.
Коммерческое переиздание без
согласования с автором и редакцией – запрещается.
Ждём
отзывов международных правозащитных организаций, юристов, политиков,
руководителей стран
и
парламентов, влиятельных людей и простых граждан.
Наш адрес: 123458, Москва,
ул. Твардовского 13-2-169, тел. (495) 758-2050 \ 8-926-294-00-31
\ Skype:
uniqum-star
обновление 01-09-2010mb
[1]
Гражданская
инициатива родилась вместе с покорившим меня человеком, впиталась им с молоком
матери, усилилась
мудростью окружавших его простых людей.
Это основа жизни личности, не желающей быть чьим-то рабом,
стремящейся к содружеству и к
сотворчеству в обществе. Гражданская инициатива, бывшая личным качеством
индивида, стала названием и
стержнем созданной им организации. Этому посвящён его сайт www.uniqum.ru
(с мая из-за прекращения
спонсорского хостинга сайт закрыт, и его материалы переносятся на
www.malenkov.by.ru ), потом на
www.uniqum.by.ru и в Резервные Библиотеки всех
дружеских сайтах.
Мир женщины и её семьи
часто ли зависят от инициатив и счастья общества? Я же не могу быть счастлива,
если мой
избранник вдруг лишается
возможностей творчества и возможности приносить счастья другим…
[2] Я
выбрала второй своей половиной человека, который кроме огромных симпатий
вызывал у меня удивление неуёмным
запасом идей, которых просто нет у
обычных людей. Им, например, создана система отношений, не позволяющая
подменять волю народов волей вождей
или чиновников. В воле народов – время и пространство внедрения этой
системы. Они достаточно внесены на
его сайт www.uniqum.ru для знакомства,
но постоянно дополняются из архива
прошлых лет. Читаемость таких
мемуаров в сети выше, чем в привычных библиотеках, но они полезней простых
фактов прошлых лет, т.к.
воспроизводимы могут быть каждым в настоящей и будущей жизни с большей пользой
и
с меньшими ошибками.
Если в жизни
женщины появляется мужчина, мир которого много шире твоего, жить и любить
становится сложнее.
Таких примеров в книгах мало, но
каждый – не копируемый! Такая жизнь пишется каждый раз вновь! Хочу
бесконечности этих повестей!
[4]
Без указания имени автора (Маленкова С.К.) их (при
обнаружении) можно считать украденными, т.к.
незнание
этих рецептур профессиональными поварами столицы в 70-х годах – надёжный
показатель
того,
что они созданы автором впервые.
[5]
Дом уже несколько лет носит № 20, а в нём вместо
общежития находится Академия приборостроения, в
которой
тоже не знают об этом юбилее, да и безразличны к нему.
[6]
Тут много лет был "фильтр первокурсников",
остальные курсы жили в студгородке на Соколе.
[7]
И это – не блины, а новое зубчатое зацепление (колесо
и редуктор), летающие в приборе ПЗВЭ-2 на Як-42.
"Не
надейтесь, - обещали ему, - большинство претендентов на создание нового колеса
– ненормальные
или
неграмотные люди". "Авторское свидетельство" на изобретение
стало "справкой о
противоположном",
т.е. что автор грамотен и нормален.
[8] Это отдельная часть рецепта. Ноу-хау. Блин "под
крышкой", даже если его готовить "одинарным",
получается
иным.
[9] Не только сгущённое молоко, но и "сгущёнку" с
кофе, какао. Число вкусовых добавок будет расти.
[10]
Основной вкус создаётся пропиткой, т.е.
необнаруживаемой начинкой, которая тоже может быть.
[11]
Всё определяет вкус добавляемого продукта и его
количество. Поварское дело вообще
держится на вкусе
и
мастерстве. При огромном списке известных рецептов гурманы заказывают блюда не
где попало, и
даже
в известных ресторанах вы можете заказать блюдо только из рук одного из
поваров, а не от
поварёнка
(хотя бы и талантливого, хотя бы и под ЛИЧНЫМ руководством…). J
[12]
Я избегаю рекомендаций добавить сыр, покрошить
помидорчик… Не надо вызывать у гостя ассоциации
с
опробованными им пиццами, особенно на первых пробах блинов по моим рецептам.
Кстати о пиццах я
в
69-70 году, когда рождались эти изыски – не знал и не слышал даже. В Риме
побывал только в 1992
году
и то со 100 советскими рублями на 5 дней, так что погурманить не мог. Но один
вечер в семье
римлян запомнился… (МСК, J)
[13]
Хотя не зря многократно сказано: каждому – своё! Даже
в одном народе и в одной семье кулинарные
пристрастия
могут быть разные.
[14] Стружка может быть "чешуйками",
"спичками", "черенками" и т.п.
[15] Можно устраивать конкурсы типа "угадай мелодию" среди едоков.
[16] Можно назвать "прима-вишенка" или "прима-малинка" и т.п.
[17] Теперь его можно было б назвать "вертикаль власти".
[18] Теперь его можно было бы назвать "блин-демократ", блин…